Agroalimentaire
Quand les robots prennent de la brioche…
L'usine Pasquier de Chatelet-en-Brie devait faire face à un double défi : augmenter à la fois ses cadences et son taux de préparation de commande. Dans ce site industriel où les opérateurs doivent déjà manipuler jusqu'à 7,5 tonnes de cartons de brioche par jour, une solution de stockage grande hauteur couplée à une zone de préparation robotisée a été retenue. La zone de stockage est composée de 4 transstockeurs double profondeur pour une capacité de 3.100 palettes (emballages et produits finis). La préparation de commandes à la couche sera assurée par un robot poly-articulé, le complément au colis sera réalisé sur un poste de préparation manuelle qui pourra être robotisé ultérieurement. L'installation est également configurée pour des opérations de reverse picking. L'ensemble sera piloté par le logiciel de gestion Stockware développé par Alstef. La zone de préparation ainsi que la zone d'expédition sont équipées avec des navettes ProxiShuttle développées par l'équipementier français, pour les fonctions de buffer et de séquencement. Chatelet-en-Brie sera la 7e usine du Groupe Pasquier mécanisée par Alstef depuis 1997. JPG